无锡市教育局公布五大办实事项目

  日前,市委教育工委坚持党史学习教育与实践相结合,聚焦群众“急难愁盼”问题,谋划推进五大办实事项目。

  协调推进教育资源建设。我市加快教育资源建设,优化教育服务供给。督促各地各校严格落实《无锡市优化完善基础教育资源布局三年行动计划(2020-2022年)》年度建设任务,年内开工建设中小学幼儿园24所,其中义务教育学校9所、幼儿园13所、高中2所。

  加快基础教育高质量发展。我市加快义务教育优质均衡发展,继续开展“新优质学校”培育项目建设,努力提高办学水平和教育质量,办好老百姓家门口的好学校。推进新课程新教材实施国家级示范区、示范校建设,指导全市各高中校围绕示范区建设任务,以项目化建设方式推进示范区建设;充分发挥示范校高端引领与示范辐射作用,带动全市学校内涵建设整体提升。

  加强校外培训机构监管。全市开展校外培训机构培训内容专项治理行动,摸底排查校外培训机构在培训内容、教学时间、作业布置等方面存在的问题,通过建立多部门协同联络工作机制,开展整治工作;坚持问题导向,集中整治校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益的违法行为。

  创新开展课后服务工作。无锡全面开展课后服务,扩大课后服务覆盖面,完善服务保障机制,拓展课后服务的内容和形式,提升课后服务的能力和质量。丰富线上教育资源,为义务教育阶段学生提供1000节免费课程。

  关注青少年身心健康。我市深化阳光体育运动,开展学校阳光体育运动案例评选,着力提高学生每天在校1小时体育活动实效。提升特色体育项目质量,举办各类体育项目比赛,激发青少年运动兴趣,促进青少年体质提升。加强心理健康教育队伍建设,举办心理健康教育能力提升专题培训班和中小学骨干班主任核心素养提升专题培训班。推动各中小学开齐开好心理健康教育课,开展中小学生心理健康状况监测筛查,做好重点学生的心理干预和指导帮扶工作。办好“无锡网上家长学堂”和“心动力·公益亲子讲堂”。(素馨)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • All Rights Reserved Theme by 404 THEME.